Не пропусти
Главная » Красота » Шея, запеченная в духовке целым куском

Шея, запеченная в духовке целым куском

Шея, запеченная в духовке целым куском. Рецепты шеи для запекания

Самое популярное мясо, почти у половины человечества, это – свиное. Блюда из свинины получаются мягкими, сочными, очень нежными и к тому же сытными. Одним из самых популярных рецептов приготовления свинины считается шея, запеченная в духовке целым куском. Для придания мясу особого вкуса, существует много способов предварительной обработки шеи целым куском.

Основные ингредиенты для запекания шеи

Благодаря ингредиентам, из которых готовятся маринады, запеченное в духовке мясо приобретает особый неповторимый вкус. Для этого чаще всего используют:

  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • специи;
  • душистые травы.
Шея, запеченная в духовке целым куском

Самый популярный рецепт приготовления свинины – это шея, запеченная в духовке целым куском

Свинина любит душицу, тимьян, базилик, розмарин, чабрец, разные маринады.

Важно помнить, что мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Категорически нельзя применять для этих целей алюминиевую посуду.



Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов:

    1. Луковый маринад. Самым популярным и простым в приготовлении маринадом (соусом) является луковый. Для этого лук растирают руками или прокручивают через мясорубку (для сока) и смешивают с солью, добавив чеснок и травы (по желанию). Смесью натирают свиную шею и ставят на ночь в холодильник.
    2. Горчичный соус. Свинина, как и любое другое мясо, любит горчицу. Поэтому шейку можно обработать горчичным соусом. Для этого берут 3 ст. л. сметаны, 3-4 зубчика раздавленного чеснока и смешивают с 2 ст. л. горчицы. Шейку обтирают солью, а потом горчичной смесью. Ставят в холодильник часов на 12.

    Шея, запеченная в духовке целым куском

    Горчица придает мясу особый немного терпкий вкус

  1. Кефирно-луковый соус. Часто используют для приготовления соуса (маринада) кефир. Для этого готовят кефирно-луковый соус с добавлением киви. Режут 7 лукавиц и растирают с солью до появления сока. Добавляют пюре киви и заливают 0,5 л кефира. Мясо заливают полученным маринадом и маринуют при комнатной температуре (кефир любит тепло).
  2. Винный маринад. Придает мясу особый немного терпкий вкус. Для этого соуса используют любое вино, но самым популярным является красное сухое вино. На 1 кг мяса берут 3-4 головки лука, соль и перец, перемешивают, смесью натирают свиную шею и заливают 300 – 500 г вина. Держат в холодильнике 5 – 7 часов.
  3. Пивной маринад. Мясо свиной шеи натереть солью, черным свежесмолотым перцем, раздавленным чесноком (можно нашпиговать) и залить пивом, чтобы покрыло весь кусок шеи. Оставить на 2-4 часа в холодильнике.
  4. Соевый маринад. Обработанное специями и пряностями мясо залить готовым соевым соусом. Предварительно его развести водой в соотношении 2:1. В маринад не дается соль.
  5. Луково-томатный маринад с лимоном. Для этого маринада берут: штуки 3 – 4 помидор и нарезают тонкими пластинками, раздавленный, давший сок лук (3 головки), соль, перец, травы (по желанию) и в эту сметь выдавить сок из половины лимона. Все перемешать и смазать свиную шею. Поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Чеснок и травы придадут мясу особый вкус и аромат. Для этого в раздавленный специальным прессом чеснок добавляют разные травы по желанию. Они названы в статье выше.
  7. Медовый маринад придает мясу необычный вкус, запах и цвет. Для приготовления такого маринада смешивают 3 ст. л. горчицы со специями, перцем и добавляют 3 ст. л. меда. Полученной смесью обильно смазывают мясо, кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на ночь. Расчет на 600 г мяса.



Шея, запеченная в духовке целым куском

Чеснок сделаефт вкус мяса пикантным

Обратите внимание, когда используют медовый маринад, мясо и корочка получаются немного темнее обычного, это не должно смущать хозяйку.

Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой. Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад – соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют.

Важно знать, сколько требуется соли на 1 кг свиного мяса. Маринады есть двух типов – не содержащие соли, для них берут 2 ч. л., и солесодержащие (к примеру, соевый) – здесь нужна 1 ч. л. соли.

Как и чем можно нашпиговать и нафаршировать свиную шею

Не всегда, по разным причинам, удается сделать маринад и мариновать. Есть и другие способы подготовки запекания шеи целым куском в духовке. Самый простой и быстрый вариант – нашпиговать мясо чесноком.

Перед готовкой шею хорошо моют и обязательно тщательно просушивают бумажными полотенцами: иначе не получится розовая хрустящая корочка. Чтобы мясо было равномерно просолено, готовят солевой раствор, набирают его в шприц, вводят в шею в разных местах и на разных уровнях. Делать это надо аккуратно, чтобы не проколоть насквозь. Через сквозные отверстия при запекании в духовке шеи целым куском, будет выходить жидкость, и буженина получится сухой.



Шея, запеченная в духовке целым куском

Ведение солевого раствора в мясо — давний фокус домохозяек

Острым ножом вдоль всего мясного куска делают надрезы глубиной до 1,5 см и туда вставляются кусочки чеснока. Зубчики чеснока желательно разрезать вдоль на 2 – 3 пластинки. Чеснок делится с мясом своим ароматом и соком. Разрезы можно заполнить и другими ингредиентами: свиным салом, черемшой, морковью, черносливом. Дать постоять минут 30-40. При необходимости кусок обмотать суровой ниткой, чтобы скрепить разрезы.

Шея, запеченная в духовке целым куском, может быть не только маринованной, но и фаршированной. Для этого вдоль всего мясного куска, острым ножом делают несколько параллельных разрезов. По возможности глубокие, но не до конца, чтобы кусок не развалился. В полученные щели закладывают начинку. Она очень разнообразна. Сюда кладут овощи (морковь, баклажаны, кабачки).

Любит свинина чернослив, изюм, курагу, различные пряности, травы, орехи. Перед закладкой фарша надрезы протирают горчичным соусом или солью с перцем. После фаршировки весь кусок свинины обмазывают густым соусом – маринадом и обматывают суровой ниткой, чтобы кусок мяса сохранил свою форму.



Запеченное в духовке мясо свиной шеи готовят при температуре 180º в течение 1 – 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Шею укладывают в глубокий противень или форму для запекания. Мясо может быть обмазано густым маринадом. Если нет, то подливается бульон или разбавленное водой вино. Во время приготовления нужно периодически поливать мясо жидкостью, которая выделяется из него.

Для этого свиную шею обрабатывают приготовленным маринадом и фаршированную или нашпигованную закладывают в рукав, который с двух сторон закрепляют и перевязывают, чтобы ничего не вытекало. Мясо кладут на противень в духовку, нагретую до 180º, где она выпекается минут 60.

Таким способом мясо готовится как бы в своем соку. Для образования на нем темной хрустящей корочки, рукав разрезают сверху и оставляют открытым до образования желаемой корочки. Вынимают из духовки и дают немного остыть, потом разрезают на порции.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Готовность мяса проверяется тоненькими деревянными палочками или ножом

Свиную шею для запекания в фольге желательно промариновать. Часто шею фаршируют или нашпиговывают чесноком. Плотно заворачивают в фольгу. Можно обернуть два раза, главное, чтобы не было возможности образовавшемуся соку вытекать. Положить в посудину для выпекания и отправить в духовку, нагретую до 180º. Пока в квартире не запахнет готовящейся бужениной, можно про нее забыть.



Шея, запеченная в духовке целым куском

Кроме чеснока можно использовать различные пряности

Незадолго до того, как вынуть мясо из духовки, его надо сверху освободить от фольги и оставить на несколько минут до образования корочки, полив выделившимся соком.

Мясо, запеченное в духовке с картофелем, готовят сразу с картошкой, которая послужит хорошим гарниром. Для этого требуется 1 кг мяса, 1,5 кг картофеля (лучше молодого или мелкого), 200 г сливочного масла, 5 – 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу.

В подтаявшее масло добавляют мелко нарезанный укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Все смешивают и получают вкусное пряное масло. На вымытой и просушенной шее на расстоянии 1,5 см острым ножом делают надрезы глубиной 3 — 4 см, обрабатывают их солью, вкладывают в них кусочки масла и сверху перчат.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Готовому блюду дают отдохнуть минут 10 – 15, вынимают из рукава.



Картофель чистят и разрезают вдоль на половинки. Мясо кладут в рукав, вдоль его укладывают картофель, хорошо закрепляют края рукава, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Рукав со свиной шеей и картофелем ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 º. Запекают около часа.

С соком и картофелем буженину выкладывают в глубокое блюдо. Кроме того, для свиной шейки хорошим гарниром может быть зелень, разные соленья, маринованные и свежие овощи.

Для того, чтобы буженина получилась сочная и мягкая, прежде всего, нужно иметь качественный кусок мяса, покрытое тонким, в 1см, слоем светлого сала, если шея без сала, то его можно привязать. Сало будет топиться, и пропитывать мясо, образовывая корочку. Шею отмывают от крови и хорошо просушивают бумажным полотенцем. Не делают сквозные дыры.

Запекают мясо при температуре от 180 до 220 º в течение 1-1,5 часа, в зависимости от веса. За 10-15 минут до вынимания шеи из духовки ее следует раскрыть, для образования корочки. После запекания шею не трогают 20-30 минут, чтобы образовавшиеся соки впитались в мясо, и оно стало более мягким и сочным.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Запеченная шея может стать коронным блюдом любой хозяйки



Свиная шея, запеченная целым куском в духовке, украсит любой стол – от праздничного ужина до обычного завтрака. Его можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и для обычных бутербродов. В создании идеального мяса помогут рецепты приготовления буженины, перечисленные в этой статье. Приятного аппетита!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Рецепт шеи в рукаве:

Лучшие маринады для свинины:

Рецепт шеи с картофелем:

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Шея, запеченная в духовке целым куском

Шея, запеченная в духовке целым куском

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт



Шея, запеченная в духовке целым куском

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

Спасибо за вкусные рецепты! Теперь знаю, что приготовить на праздничный ужин!

О admin

x

Check Also

Электропорация: омоложение без боли

Электропорация: омоложение без боли Современная косметология предлагает широкий спектр процедур для омоложения лица и тела. В наше время трудно удивить кого-то уколами красоты или подтяжкой лица.

Морская соль от прыщей: эффективность, рецепты

Как использовать морскую соль от прыщей для лица и тела Что использовать для лечения кожных высыпаний? Самое доступное средство — морская соль от прыщей.

Как сделать эффективный крем от морщин дома

Как сделать эффективный крем от морщин в домашних условиях Готовые подтягивающие продукты известны не только своими редчайшими составляющими и эффективностью, но и высокой ценой.

Эпиляция александритовым лазером: особенности

Особенности эпиляции александритовым лазером Среди современных способов, позволяющих быстро избавиться от нежелательных волос на любом участке тела, эпиляция александритовым лазером — один из самых распространенных.

Что такое Pole Dance – танец на пилоне

Pole dance - современный вид фитнеса Каждая женщина мечтает быть соблазнительной, грациозной, иметь идеальную фигуру и быть в центре мужского внимания. Для этого она готова упорно трудиться над своей внешностью.

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами.

7 секретов долголетия

7 секретов долголетия Современная наука до сих пор не выяснила, как сделать человечество бессмертным. Хотя на самом деле мы так и не знаем, нужна вечная жизнь. Самое важное, конечно же, жить хорошо и долго, чтобы в течение многих лет наслаждаться счастьем и здоровьем.

Полезные советы по уходу за телом Страница 15

Полезные советы по уходу за телом Красивые, густые и блестящие волосы можно иметь с помощью регулярной заботы и. Масла для волос способны качественно улучшать их состояние при условии.

Эпиляция без боли в домашних условиях: доступные анестезирующие средства

Шугаринг без боли - местная анестезия В связи с все более и более растущей популярностью сахарной и восковой эпиляции всё чаще встает вопрос, а возможна ли эпиляция без боли.

Народные средства от перхоти для мужчин, Секреты красоты и здоровья женщины

Народные средства от перхоти для мужчин Несомненно, перхоть является одной из самых распространенных проблем волосистой части головы, которая, как правило, весьма неприятным явлением.

Безоперационная липосакция: отзывы, виды, фото

Безоперационная липосакция холодным лазером, ультразвуковая и инъекционная Иногда даже длительные упражнения и диеты не дают нужного жиросжигающего эффекта. В таких случаях используется специальная технология – безоперационная липосакция, которая имеет множество достоинств перед традиционной методикой.

Зубная паста от прыщей: эффективность, рецепты

Использование зубной пасты от прыщей Зубная паста от прыщей может выступать в роли скорой помощи, когда нужно быстро подсушить неприятные высыпания и ускорить их заживление.

20 ультрамодных коротких стрижек и причесок для женщин

20 ультрамодных коротких стрижек и причесок для женщин Короткие стрижки и прически для женщин не требуют значительных усилий в укладке или уходе за ними, но все же вам надо постараться, чтобы придумать новый вид каждый день.

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь. Психология отношений. Советы психолога по решению конфликтов Понимание процесса взросления дочери для любой матери воспринимается, как то, что её участие в жизни ребёнка больше не является необходимостью.

Как и с чем носить женский джинсовый комбинезон

Джинсовый комбинезон женский с чем носить Если в вашем гардеробе есть джинсовый комбинезон, вы должны знать, что эта известная стильная вещь всегда остается модной и удобной в любые времена.

Стильные и удобные джеггинсы (50 фото)

Стильные и удобные джеггинсы (50 фото) — Как и с чем носить? Выбирая джеггинсы, фото популярных моделей помогут определиться с фасоном, подчеркивающим достоинства фигуры.

Грыжа после операции на животе

Как лечить грыжу после операции на животе Возникновение грыжи после операции можно представить как осложнение хирургического вмешательства. Она появляется при нарушении предписаний врача, а иногда и по другим причинам.

Отопластика: коррекция ушных раковин

Отопластика – коррекция ушных раковин Отопластика – это пластическая операция, которая проводится на мягких тканях ушных раковин с целью их восстановления или коррекции лопоухости.

Что нужно для крещения ребенка в церкви, Секреты красоты и здоровья женщины

Что нужно для крещения ребенка в церкви Крещение – это таинство приобщения ребенка к духовной вере родителей. Поэтому к данному торжеству готовятся серьезно и заранее, распределяя обязанности между всеми участниками события.

Какие витамины принимать после 50 лет женщине, Секреты красоты и здоровья женщины

Какие витамины принимать после 50 лет женщине К сожалению, каждый человек склонен к старению. И если мужчины переживают данный процесс практически спокойно, то женщины часто становятся излишне озабочены своей внешностью.

Комплекс утренней зарядки – бег и гимнастика

Упражнения для утренней зарядки Катерина Буйда предложит комплекс утренней зарядки, который состоит из бега и гимнастики. Простая и эффективная разминка вначале подготовит тело к бегу и к тренировке.

Женские дорожные сумки для ручной клади, Секреты красоты и здоровья женщины

Женские дорожные сумки для ручной клади Тем, кто начинает сборы в полёт, приходится сталкиваться с небольшой проблемой: какую сумку взять с собой в самолет? Можно ли использовать в качестве ручной клади рюкзак или чемодан? И вообще, куда будет лучше поместить все необходимое: в сумку, чемодан или рюкзак? Вместительная дорожная сумка — важный элемент путешествия На все эти вопросы несложно найти ответы, нужно только выяснить, какие бывают женские дорожные сумки для ручной клади и чем они отличаются друг от друга.

Пилатес для начинающих в домашних условиях видео: 45-минутная тренировка

Пилатес для начинающих: 45-минутная домашняя тренировка Пилатес - одна из методик фитнеса, разработанная в начале ХХ века и ставшая очень популярной в наше время. Пилатес подойдет для всех независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Польза шиповника для организма человека

Польза шиповника для организма человека Польза шиповника для организма человека – прекрасная тема для обсуждения в пасмурные осенние дни. В этот сезон контраста ярких листьев и серости туч наш организм атакуют простудные заболевания, предотвратить и справиться с которыми нам помогут плоды полезного шиповника! Растение шиповник представляет собой куст высотой до трёх метров с пяти – семи листиками на коротких черешках.