Не пропусти
Главная » Заболевания » Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

Подача пищи в разваренном или протертом виде;

Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

Шестиразовое питание в строго определенное время;

Ограничение употребления соли;

Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

Употребление соли минимально;

Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

Пища готовится на пару;

Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

Измельчать и протирать пищу не обязательно;

Порции остаются небольшими, питание дробное;

Значительно ограничивать соль нет необходимости;

Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

Суточная калорийность – 3000 ккал;

Режим питания – 4-5 раз в сутки;

Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

До 100 г в сутки свежих помидор;

Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Крепкие наваристые бульоны;

Грибы в любом виде;

Пшенная, перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

Жирная рыба или мясо;

Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

Кофе, какао, шоколад;

Газированные напитки, квас;

Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

Тушеная или отварная нежирная рыба;

Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

Пряная свежая зелень;

Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Свежая сдобная выпечка;

Жирное мясо и рыба;

Блюда из бобовых культур;

Грибы в любом виде;

Овощи с высоким содержанием клетчатки;

Крепкий кофе, чай;

Какао и шоколад;

Майонез и другие жирные соусы;

Свиное сало, бекон;

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

Продукты можно приобрести круглый год;

Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог, специально для сайта ayzdorov.ru

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

Гастродуоденит – это воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из форм хронического гастрита, воспаление при этой форме переходит и на двенадцатиперстную кишку.Чаще всего гастродуоденит диагностируется в возрастной категории до 30-35 лет, его симптоматика похожа на проявления язвенной болезни, а не симптомы гастрита.

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

Курение, стресс, эмоциональные перегрузки приводят к воспалению слизистой желудка и кишечника. В результате формируется гастродуоденит – заболевание ЖКТ, проявляющееся болью в эпигастральной области, нарушением пищеварения. В дополнение к схеме лечения, назначенной гастроэнтерологом, применяют рецепты народной медицины.

Диета при гастродуодените, меню - что можно есть и что нельзя?

Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Однако, иногда болезнь никак.

О admin

x

Check Also

Дынная диета – виды, меню, плюсы и минусы

Лишний вес для большинства женщин является серьезной проблемой, поэтому для борьбы с ним они готовы на многое. Существует множество различных диет, некоторые из которых являются весьма строгими.

Душица – описание лекарственного растения, полезные свойства, применение масла душицы и противопоказания душицы

Полезные свойства, применение и противопоказания к применению душицы Душица представляет собой красивое многолетнее растение с четырехгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса.

Душистый колосок (трава) – полезные свойства и применение душистого колоска

Душистый колосок встречается повсюду – на лугах, пастбищах, полянах, на песчаных и галечных почвах. Эта многолетняя трава обладает плотными кустиками с короткими широкими листьями.

Дурнишник (трава) – полезные свойства и применение дурнишника, масло и настойка дурнишника

Дурнишник из семейства сложноцветных – однолетнее растение. Его ветвистый стебель серовато-зелёного цвета покрыт короткими жесткими волосками. В высоту трава достигает 70 см. Листья у основания стебля сердцевидные, трехлопастные и надрезано-зубчатые посередине и на верхней части стебля.

Дурман обыкновенный – полезные свойства, выращивание и уход за дурманом

Это однолетнее растение относится к семейству пасленовых. Вырастает дурман до 120 см в высоту. Это растение неприятно на запах, с прямыми и ветвистыми стеблями, имеет мощный и веретеновидный корень белого окраса.

Дуоденит – причины и симптомы дуоденита

Дуоденит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, в результате которого особенно сильно повреждается её слизистая оболочка. В области двенадцатиперстной кишки пищевой комок обрабатывается пищеварительными соками, которые вырабатываются поджелудочной железой.

Дуоденит – лечение дуоденита народными средствами и методами

Лечение дуоденита народными средствами можно успешно сочетать с традиционными методами терапии. Важно помнить, что рецепты народной медицины принесут пользу пациенту только при условии точной диагностики, поэтому при первых симптомах болезни необходимо обратиться к специалисту и согласовать с ним дальнейшее лечение, в том числе и рекомендации народных целителей.

Дуоденит – диета при дуодените

Дуоденит проявляется воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки или её слизистой оболочки. Течение заболевания может быть острым или хроническим. В зависимости от площади патологического процесса выделяют распространенный и ограниченный дуоденит.

Дудник лекарственный (трава) – полезные свойства и применение дудника, корень дудника, экстракт дудника

Полезные свойства и применение корня и экстракта дудника Дудник представляет собой необычное зонтичное растение, которое нередко достигает в высоту более двух метров. Толстый округлый стебель внутри полый, а в верхней части очень разветвлённый.

Дуб обыкновенный – описание, применение и польза дуба

Дуб представляет собой листопадное дерево, растущее не выше 50 метров в высоту. Листья дуба перистолопастные, расположенные на коротких черешках. Кора дуба темно-серого цвета, сильно растрескивающаяся.

Другие методы восстановления зрения

Офтальмологи сходятся во мнении, что восстановление зрения возможно. Наиболее быстрым, эффективным, но и дорогостоящим способом будет лазерная хирургия. Она в одинаковой степени хорошо борется с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и другими ещё более серьезными проблемами.

Дрок красильный (растение) – свойства и применение дрока

Свойства и применение дрока красильного, желтого, испанского Дрок – невысокий кустарник из семейства бобовых. Его прямостоячие или стелющиеся стебли достигают в длину 30–150 см и каждый из них покрыт прижатыми волосками.

Дрема белая (растение) – полезные свойства и применение дремы белой, дрема луговая, противопоказания

Дрема белая – однолетнее или двулетнее двудомное травянистое растение семейства гвоздичных. В высоту оно достигает 45–100 см и имеет ветвистый узловатый стебель.

Донник лекарственный – описание, выращивание, полезные свойства и применение донника, противопоказания

Полезные свойства, выращивание и рецепты применения донника Ботаническая характеристика донника лекарственного Это невысокое растение очень широко применяется в народной медицине.

Домашние продукты и средства в помощь при миокардите

Домашние продукты и средства в помощь при миокардите Миокардит – болезнь сердца, которая зачастую имеет латентное течение. Между тем, эта патология очень часто приводит к инфаркту миокарда, который занимает лидирующие позиции среди причин летального исхода у людей.

Доброкачественная опухоль – причины, стадии, виды и лечение доброкачественной опухоли

Причины, стадии, виды и лечение доброкачественной опухоли Доброкачественная опухоль представляет собой патологическое новообразование с замедленным или отсутствующим темпом развития.

Диффузный остеопороз

При диффузном остеопорозе костная ткань истончается сразу во всем организме. Это разновидность заболевания обычно встречается в пожилом возрасте. При остеопорозе костная ткань не успевает восстанавливаться.

Диффузные изменения паренхимы почек – киста паренхимы почек, истончение паренхимы

Почка покрыта соединительной капсулой, которая состоит из специфической ткани, системы выделения и накопления мочи. Специфическая ткань – это группа клеток, состоящая из мозгового и коркового вещества.

Диффузные изменения паренхимы печени

Печень является тем органом, который долго не заявляет о себе в случае болезни. Чаще всего они бывают обнаружены во время проведения УЗИ диагностики. И совсем нередко в выписке можно встретить небольшую, но пугающую запись - диффузные изменения паренхимы печени.

Диффузные изменение паренхимы поджелудочной железы – повышенная эхогенность, уплотнение, неоднородная структура поджелудочной железы

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы Поджелудочная железа представляет собой крупный орган внутренней и внешней секреции. Она находится на задней брюшной стенке в забрюшинной зоне, состоит из головки, тела, хвоста, спереди частично прикрывается желудком.

Диффузная, фиброзно-кистозная мастопатия – причины, симптомы и лечение

Фиброзно-кистозная мастопатия – это нарушение соотношения соединительного и эпителиального компонента тканей молочной железы, сопровождающееся изменениями пролиферативного и регрессивного характера.

Диффузная алопеция – причины, симптомы и лечение

Диффузная алопеция – это выпадение волосяного покрова по всей поверхности головы, которое происходит равномерно. Патология затрагивает как мужчин, так и женщин, однако слабый пол от диффузного облысения страдает чаще.

Дифтерия – причины и симптомы дифтерии

Дифтерия — опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Corynebacterium diphtheriae. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Её сопровождает воспаление слизистых оболочек носо- и ротоглотки, общая интоксикация.

Дифтерия – прививка от дифтерии

Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, предупредить которое можно благодаря вакцинации. Именно прививка является одним из самых действенных способов профилактики недуга.