Не пропусти
Главная » Кулинар » Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

Наконец-то это произошло — настал сезон баклажанов! Теперь главное вооружиться кулинарными рецептами и успеть за лето полакомиться всеми самыми любимыми блюдами. Что же можно приготовить из баклажанов? Мы подготовили для вас топ-5 самых вкусных рецептов блюд из баклажанов, которые предлагаем вам приготовить.

Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

баклажаны — два средних (0,5 кг)

кабачки — два средних (0,5 кг)

помидоры — 0,5 кг

болгарский перец — 2 шт.

помидоры — 350 г

2 веточки тимьяна

чеснок — 2-3 зубчика

раст. масло — 4 ст.л.

зелень по вкусу

Шаг 1: для начала, баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, их нужно посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде и отжать.

Шаг 2: готовим соус — болгарские перцы выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Пока кожица не начнет чернеть. Готовый перец заворачиваем в пищевую пленку либо пакет и оставляем остывать.

Шаг 3: очищаем перцы от кожицы, удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук и чеснок. Помидоры очищаем от кожицы и также нарезаем кубиками.

Шаг 4: на растительном масле обжариваем лук, добавляем перец и жарим 2-3 минуты. Добавляем помидоры и тушим 5-7 минут, пока соус не начнет густеть.

Шаг 5: измельчить овощную смесь в блендере, добавив листики тимьяна (по желанию). Соус вылить ровным слоем в форму, в которой будет запекаться рататуй.

Шаг 6: кабачки и помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 7: в форму, чередуя, выкладываем баклажаны, кабачки и помидоры.

Шаг 8: чтобы приготовить заправку, зелень мелко нарезаем, смешиваем с мелко нарезанным чесноком и растительным маслом. Солим, перчим.

Шаг 9: поливаем блюдо заправкой, накрываем фольгой и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.

Баклажаны с орехами по-грузински

Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

баклажаны — 1 кг

грецкие орехи — 100 г

зелень — кинза, петрушка

чеснок — по вкусу

томатная паста 250 г

соль, перец, растительное масло

Шаг 1: баклажаны нарезаем кружочками, толщиной 1 см. Чтобы они не были горькими, солим и оставляем их на полчаса.

Шаг 2: измельчаем орехи.

Шаг 3: жарим баклажаны на растительном масле. После жарки выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 4: в мисочке смешиваем томатную пасту, майонез и сметану. Добавляем туда мелко нарезанные чеснок, зелень и измельченные орехи.

Шаг 5: получившуюся пасту намазываем на баклажаны и оставляем их на ночь.При подаче можно украсить зернами граната и зеленью.

Рулеты из баклажан с сыром

Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

баклажаны — 0,5 кг

сливочный сыр — 100 г

зелень — петрушка, укроп, кинза — по вкусу

чеснок 2-3 зубчика

соль, раст. масло

Шаг 1: баклажаны нарезаем пластинами, толщиной около 1 см. Чтобы блюдо не было горьким, солим баклажаны и оставляем на минут 20-30.

Шаг 2: за это время делаем пасту — измельчаем чеснок и зелень, смешиваем со сливочным сыром, солим.

Шаг 3: обжариваем баклажаны на растительном масле. Чтобы убрать лишнюю влагу, промакиваем их бумажной салфеткой.

Шаг 4: нарезаем помидоры полосочками

Шаг 5: сырную пасту намазываем на баклажаны тонким слоем, кладем полосочку помидора и сворачиваем в рулетики.

Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

баклажаны — 1 кг

картошка — 450 г (прибл. 5 средних картошек)

пармезан — 100 г

панировочные сухари — 2-3 ст.л.

Для мясной начинки:

говяжий фарш — 500 г

бараний фарш (можно заменить на свинной) — 250 г

помидоры — 400 г

лук — 2 средние луковицы

чеснок — 4-5 зубчиков

томатная паста — 1 ст.л.

белое вино — пол стакана

1 ч.л. сахара, 1 палочка корицы, ½ ч.л. мускатного ореха, 1 лавровый лист, 4 шарика душистого перца, соль

Для соуса Бешамель:

сливочное масло — 5 ст.л.

мускатный орех — ¼ ч.л.

сыр (твёрд, легкоплавлемый) — 150 г

Шаг 1: подготавливаем баклажаны — нарезаем их кружочками, солим и оставляем на 30 минут

Шаг 2: мелко рубим 2 луковицы, обжариваем на сковороде до золотистого цвета

Шаг 3: на сковороду с луком выкладываем весь фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный чеснок, вливаем белое вино, перемешиваем

Шаг 4: в воде растворяем томатную пасту, помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере.

Шаг 5: добавляем по очереди к фаршу и каждый раз перемешиваем. Кладем все специи, уменьшаем огонь до минимума и тушим до выпаривания всей жидкости. Достаем корицу, душистый перец и лавровый лист. Добавляем мелко нарезанную петрушку.

Шаг 6: картофель нарезаем на кружочки и выкладываем их на противень, слегка смазав оливковым маслом. Ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах. То же самое делаем и с баклажанами.

Шаг 7: готовим соус бешамель. Для этого, в кастрюле растапливаем сливочное масло, но так, чтобы оно не кипело. Постепенно всыпаем муку, интенсивно перемешивая. Сразу же вливаем молоко, не переставая помешивать, иначе образуются комочки. Варим пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Во время варки все время помешиваем венчиком. Добавляем немного соли, мускатный орех и тертый сыр.

Шаг 8: противень смазываем оливковым маслом, посыпаем поверхность панировочными сухарями. Выкладываем слой картошки, посыпаем пармезаном, далее — слой баклажаном и тоже посыпаем пармезаном. Выкладываем фарш и сверху поливаем соусом бешамель. Ровно распределяем его, сбрызгиваем оливковым маслом и щедро посыпаем натертым сыром.

Шаг 9: прикрываем поверхность пекарской бумагой и выпекаем при 180 градусах один час. За 15 минут до конца готовки снимаем бумагу и даем короче подрумяниться.

Корейски салат Хе

Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

баклажаны — 5-6 шт.

болгарский перец — 2 шт.

лук репчатый — 3 головки

горький перец — 1 стручок

чеснок — 10 зубчиков

соль, сахар, соевый соус, уксус 9%, раст. масло

Шаг 1: первым делом, нужно подготовить овощи: моем, у баклажан и помидоров обрезаем плодоножки, перец очищаем от семечек, чистим чеснок от шелухи, лук очищаем, режем полукольцами и замачиваем в холодной воде

Шаг 2: баклажаны нарезаем полосками вдоль, а затем поперек, чтобы получились треугольники, хорошо солим

Шаг 3: опустить баклажаны в кипяток на 3-4 минуты, не давая им всплывать. После варки, промыть холодной водой, слегка отжать и оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость

Шаг 4: когда с баклажанов уйдет лишняя жидкость, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем солью, сахаром и перцем. Добавляем нарезанный горький перец, предварительно удалив из него семечки

Шаг 5: помидоры режем на небольшие кусочки, репчатый лук и болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами, петрушку мелко рубим

Шаг 6: добавляем к баклажанам болгарский перец, половину помидоров, половину лука, все тщательно перемешиваем

Шаг 7: оставшийся лук обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. После этого сразу же отправляем его к баклажанам и перемешиваем

Шаг 8: добавляем оставшиеся помидоры, наливаем немного уксуса и соевого соуса. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Шаг 8: Все хорошо перемешиваем руками, слегка придавливая, чтобы овощи пустили сок и ставим в холодильник на несколько часов промариноваться.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — минимальные денежные затраты: рецепт с фото и видео

Закуска из кабачков на праздничный стол может быть приготовлена непосредственно перед празднованием, или за несколько дней, а возможно и даже за несколько месяцев до праздника. ...

Стрелки чеснока на зиму – Заготовки на зиму

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, ...

Пророщенная пшеница: ТОП-10 рецептов

Пророщенная пшеницаобладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос. Полезные вещества, содержащиеся ...

Чай с корицей: рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами

Юлия Верн 786 0 В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев ...

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный ...

Пирог со свежими абрикосами в духовке, очень простой рецепт

Скажу без ложной скромности, что пирог со свежими абрикосами лучший для готовки в духовке на скорую руку, и рецепт очень легкий. Он очень нравится всем ...

Напиток Имбирь Здоровье, красота и стройность 100 гр Энергия Жизни, от сети гастрономов Лакшми

Напиток Имбирь Здоровье,красота и стройность 100 гр Энергия Жизни,г.Пермь В переводе с санскрита &laquo универсальное лекарство&raquo и полностью оправдывает свое название. Усиливает обмен веществ, увеличивает ...

Как варить кофе в турке?

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты ...

Как ухаживать за молочным грибом: как мыть, что

Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который ...

Варенье из дыни — 10 самых лучших рецептов с фото и видео

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот ...

Смесь для укрепления иммунитета — народные рецепт приготовления витаминных органических ассорти

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного ...

Летний фруктовый салат рецепт ? с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

1 маленькое яблоко (у меня сорт «Белый налив») 1 средний банан 1 апельсин (сочный!) абрикосы (у меня штук 10-12) небольшая горсть изюма Маргарита, спасибо! Забыла ...

Варенье из одуванчиков — Рецепты варенья из

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе ...

Как заморозить кукурузу на зиму, Женские Вопросы

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами. ...

Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов секреты приготовления котлет из говядины

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд. Чаще всего их готовят из говядины. ...

Вино из фруктов, трав, цветов

Вино из фруктов, трав и цветов. Хвойный квас из сосновой хвои или молодых побегов сосны. Собрать молодые побеги сосны длиною до 10 см, измельчить, отварить ...

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде Мягкое, нежное и сочное – так можно охарактеризовать свиное мясо. Готовка блюд из него приносит одно удовольствие. ...

Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо ...

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой: хитрости и рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для ...

Лучшие сыроедческие хлебцы – рецепт с фото

Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их ...

Бузина — Полезные и опасные свойства бузины

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки ...

Сыроедные хлебцы, Живой Свет

— Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные ...

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из. гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины — Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, ...