Не пропусти
Главная » Кулинар » Легендарно-волшебный соус…

Легендарно-волшебный соус…

Легендарно-волшебный соус…Вам знакомо состояние, когда что бы вы ни делали, чем бы ни пытались себя занять, всё кажется пресным, надоевшим, приевшимся?

В этом случае нужно вновь увидеть необычное в обычном. По себе знаю, что это довольно сложно сделать… Здесь может помочь только чудо, и я предлагаю вам его наколдовать!

Если вы недовольно хмуритесь: «Чудес не бывает, и я не умею». То я со всей ответственностью заявляю: «Ещё как бывают, еще как умеете!» Из чудес и волшебства состоит вся наша жизнь. Мы просто иногда об этом забываем… Нужно вспомнить ?

Вы спросите, какое отношение к этому имеет майонез? Терпение, друзья мои…

Итак, представьте…1757 год…Испанский остров Менорка…Французский гарнизон под предводительством Герцога де Ришелье (да-да. родственник «того самого») завоевал столицу острова – город Майон…

Легендарно-волшебный соус…Но не успели французы как следует отдохнуть на прекраснейшем из Балеарских островов, как появились англичане и началась осада… На войне как на войне… Потомок коварного Кардинала, дабы не уронить честь фамилии, решил не сдавать позиции даже под страхом голодной смерти…

Вскоре из продовольственных запасов остались только яйца и оливковое масло. Всё бы ничего, продержаться можно! Но ведь всем известно какие французы гурманы…Через несколько дней омлетной диеты озверевшие солдаты были готовы зажарить повара. Спастись бедолага мог только благодаря чуду!

И он его совершил, смешав то, что было в наличии – желтки, оливковое масло, соль и лимонный сок — то есть в настоящий майонез входят только натуральные компоненты.

Получилось так необычайно вкусно, что соусу даже дали собственное имя и назвали в честь города – «Майонский» (фр. mayonnaise).

С тех пор майонез – одно из признанных чудес мирового кулинарного искусства! Разумеется, речь идет не о магазинном промышленно-химическом самозванце, который подло присвоил себе легендарное имя. Настоящий домашний майонез – это натуральный, благородный соус с изысканным вкусом и героическим прошлым.

Легендарно-волшебный соус…В начале 19 века во Франции, в регионе Прованс произошло еще одно чудо, когда французский повар из семьи Оливье добавил к знаменитому Майонскому соусу горчицу и изобрел новый, пикантный вкус. Этот — более острый соус — получил название «Прованский соус из Майона» или «Майонез Провансаль».

К слову сказать, другой выходец из этой семьи – Люсьен Оливье, переселившись в Россию, изобрел салат, прославивший и фамилию, и соус. Но это уже другая история…

Ну а что же волшебного в самом майонезе, спросите вы? Терпение, друзья мои, терпение…

Знаете ли вы, что процесс, благодаря которому появляется на свет чудо, под названием майонез, называется эмульгация – то есть получение эмульсии – в нашем случае, соединение желтка и масла. Это алхимическое превращение! Это – волшебство в чистом виде!

И это удивительный опыт — когда ты смешиваешь в блендере эти два компонента и вдруг – бац! – получается крем! Можно, конечно, как повара древности получить майонез, смешивая компоненты вручную. Говорят, что вкус в этом случае вообще не поддается описанию! Но я на этот эксперимент так и не решилась ?

Ко всему прочему, настоящий майонез еще и полезен, представляете? В состав майонеза входит нерафинированное растительное масло первого холодного отжима, которое обладает поистине драгоценными целебными качествами, все из которых и не перечислить. Лимон содержит витамин С, с которым все ясно. Но ведь в майонезе присутствуют сырые желтки, и об этом хочется сказать чуть подробнее.

Легендарно-волшебный соус…Свежие сырые желтки прекрасно усваиваются организмом и являются источником практически всех необходимых человеку витаминов: А, В1, В12, Д, Е, РР, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, и Омега-6.

Но кроме этого, желтки содержат вещества, обеспечивающие красоту и молодость: лецитин, необходимый для обновления клеток; холин, нормализующий белково-жировой обмен; лютеин – сильнейший антиоксидант и мелатонин, который также играет важную роль в процессах омоложения. Ну не чудо ли?

Теперь вы согласитесь с тем, что майонез – волшебный соус?

Тогда, представьте… 21 век… Уютный дом… Очаровательная хозяйка направляется на кухню, чтобы поколдовать и сотворить очередной шедевр пользы и вкуса. А все домашние с нетерпением ждут результата – ведь сегодня их пообещали побаловать необыкновенным соусом с обыкновенным названием — Майонез….

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Канапе и закуски на Новый год 2018 с фото, Еда на столе

Канапе и закуски на Новый год 2018 с фото Год Желтой Собаки встретить надо за столом с множеством блюд, оформленных ярко и красочно. Разнообразить и ...