Не пропусти
Главная » Кулинар » Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку

Хлебный квас в домашних условиях - рецепт с дрожжами и без нихСегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный напиток остается всенародно любимым. Он прекрасно утолит жажду, снимет усталость. В летнюю жару, окрошка, приготовленная на его основе – сущее спасение и объедение одновременно. Все рецепты даны на 3 –х литровую банку, они самые простые, без дрожжей и на них. Вероятнее всего, вы их уже знаете, но некоторые изюминки, возможно, услышите впервые.

Сделать напиток — дело не хитрое, рецептов нашим народом за столетия его истории, собрано немало. Но сначала внимательно прочтите несколько секретов вкусного напитка:

  • Классический напиток делается, конечно, на ржаном, черном хлебушке. Но можно использовать любой, и даже белый батон прекрасно подойдет, но вкус другой будет, как вы понимаете.
  • На вкус кваса влияет вода, непременно позаботьтесь о чистоте. В идеале воду лучше брать отфильтрованную. Сомневаетесь в качестве – прокипятите.
  • Поставили дображивать квас в холодильник – не кладите мёд или сахар, процесс станет активнее, и вы не сможете аккуратно открыть бутылку.
  • Делайте домашний напиток в посуде, которая не окисляется.
  • Вкус напитка и его насыщенность зависят от степени обжаривания сухариков. Но не переусердствуйте, иначе в напитке будет чувствоваться вкус подгорелого хлеба.

Многим не очень нравится, что квас, приготовленный на дрожжах, имеет специфический запах, особенно в первых его порциях. На данный случай имеется замечательный рецепт приготовления кваса без дрожжей. Делается напиток на так называемом сусле — закваске.

Сусло — смесь из хлебных сухарей и корок, закваска, забродившая в результате взаимодействия с водой и сахаром. Иногда вместо хлеба берут ржаную муку, качество напитка от этого не меняется. Квас без дрожжей – самый лечебный напиток, поскольку он натуральный. Действует он по примеру всех кисломолочных напитков – простокваши, кефира, ряженке и не менее полезен для здоровья.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического хлебного напитка без дрожжей, я вам дам пошаговый рецепт.

Процесс приготовления вкусного напитка состоит из двух частей. Сначала вы готовите непосредственно закваску. Затем, на втором этапе, вы сможете довольно быстро готовить хлебный квас, сохранив небольшую порцию сусла.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Хлеб черный, лучше бородинский или похожий на него, без каких-либо добавок – 2 кусочка вместе с корочками.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Делаем без дрожжей:

  1. Прежде, чем вы приступите к приготовлению, сначала высушите хлеб. Порежьте помельче и высушите в духовке. Можно сделать сухарики и естественным способом, но на это уйдет больше времени. Проследите, чтобы в духовке сухарики обжарились до корочки, напиток будет вкуснее.
  2. Теперь давайте сделаем закваску. Сложите часть сухариков в небольшую, пол литровую баночку, всыпьте сахар и влейте воду. Накройте банку полотенцем или другой тканью, найдите теплое место и поставьте туда для брожения. В зависимости от температуры в помещении, процесс брожения проходит сутки – двое. Готовое сусло имеет кислый резкий вкус, вода становится мутной.
  3. Заетм можно переходить ко второму этапу. Вылейте в з – х литровую банку готовую закваску, добавьте пару горстей сухарей, еще 2 столовые ложки сахара и влейте воду. Вода не должна быть холодной, лучше комнатной температуры, наполнять банку ею нужно не до самого верха – оставьте место для брожения.
  4. Накройте банку тканью и поставьте на солнышко (просто в теплое место) на 1 – 2 дня.
  5. Напиток считается готовым, если попробовав его, вам понравится вкус и запах. Чем дольше сбраживается эликсир, тем кислее он становится.
  6. Процедите напиток, перелив в другую посуду, через марлечку, но сусло, оставшееся на дне, не выбрасывайте – оно пойдет на приготовление следующей порции на уже готовой закваске.
  7. По желанию добавьте в квас чуток сахара или мед. На 3-х литровую банку примерно 2 столовые ложки сахара или ложку мёда.

Добавьте несколько штук изюма и дайте постоять некоторое время, пусть выделится углекислота. И только после отправляйте в холодильник.

Некоторую часть сусла оставьте себе, а остальное предложите соседям и расскажите, как приготовить домашний квас без дрожжей, или подскажите адрес моего сайта.

Следующая порция напитка делается так же: влейте воду, бросьте пригоршню сухариков и добавьте сахар.

Хлебный квас в домашних условиях - рецепт с дрожжами и без них

Самый простой, классический, рецепт приготовления домашнего кваса с дрожжами.

На 3 – х литровую банку нам понадобится:

  • Хлеб черный, из которого вы сделаете сухари, вот их, уже готовых нужно взять на 3-х литровую банку 150 – 200 гр.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Дрожжи – ложка.
  1. Сложите сухари в 3 – х литровую банку, положите сахар. Если послаще любите. То кладите не пять, а шесть ложек, а то и больше. Залейте сухари горячей водой так, чтобы банка получилась заполненной не полностью, а по плечики, ну может чуток выше — должен быть простор для брожения.
  2. Когда вода немного остынет, а сухари набухнут, добавьте ложку дрожжей, размешайте и накройте крышкой. Банку нужно укутать потеплее и оставить на ночь.
  3. Утром вы увидите, что напиток начал бродить – пузырьки газа появились и кисловатый запах – значит, все идет по плану. Попробуйте квас. Посчитаете, что он готов, процедите, разлейте и поставьте в холодное место, чтобы процесс брожения остановился.
  4. На старой закваске можно сделать хлебный квас еще несколько раз. Во второй просто добавьте сахар горячую воду, далее все как обычно. А в третий и последующие разы придется положить еще немного свежих сухарей.

Квас, сделанный в домашних условиях, можно сделать настоящим изысканным напитком, к примеру, приготовив его на дрожжах, добавив медку.

На 10 литров воды нам понадобится:

  • Хлеб, черный, лучше взять Бородинский – 2 булки или 800 гр.
  • Мед – две столовые ложки.
  • Сухие дрожжи – две чайные ложки.
  • Сахар – 400 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  1. Порежьте на кусочки бородинский хлеб и посушите. Быстрее это делать в духовке, но я иногда просто сушу. В духовке предпочтительнее, поскольку имеется возможность дать кусочкам слегка подгореть. Не совсем, чуть-чуть, но пригорелость придаст квасу некую изюминку во вкусе.
  2. Воду закипятите и остудите, чтобы она была не слишком горячей.
  3. В небольшом количестве воды растворите мед и можно приступать к приготовлению непосредственно кваса.
  4. На дно большой кастрюли, или 3 – х литровой банки для кваса сложите сухари и залейте их медовой водичкой.
  5. Затем высыпьте сахар, положите изюм и дрожжи. Все залейте водой и накройте емкость марлей. Можно, конечно, не накрывать, но это убережет квас от мушек.
  6. Хорошо бы поставить закваску на солнечное место, нет такой возможности — просто поставьте в тепло, или оставьте при комнатной температуре. Стоять квас должен 2 дня, но если очень жарко, то хватит и одного.
  7. Поначалу квас покажется слишком сладким, но на второй день излишняя сладость уходит и получается то, что нужно.
  8. Готовый напиток процедите, разлейте в более удобную для употребления посуду – бутылки или банки.
  9. Не забудьте оставить закваску для приготовления в следующий раз. Времени на это с уже готовой закваской уйдет значительно меньше. Куски оставшегося хлеба сложите в литровую банку и отправьте храниться в холодильник.
  10. Почти готовый квас, разлитый по бутылкам, отправьте следом за закваской, в холодильник на сутки. спустя сутки хлебный напиток приобретет нужную резкость, лишнее осядет на дно.
  11. В следующий раз, когда вы решите приготовить дома новую порцию хлебного кваску , дрожжи вам уже не понадобятся. В кастрюлю сложите сухари, добавите все остальные ингредиенты и поставите на солнышко. Брожение произойдет гораздо быстрее.

Кстати, вы готовите окрошку? У меня есть хорошая подборка рецептов окрошки на квасе , классические её рецепты (посмотрите, перейдя по ссылке).

Хлебный квас в домашних условиях - рецепт с дрожжами и без них

Очень мала, всего 25 ккал. На 100 мл. Данный факт радует, особенно тех, кто следит за фигурой — пару-тройку стаканчиков в день спокойно можно себе позволить. А уж на пикник с собою бутылочку взять — сам Бог велел!

Меня всегда интересует история происхождения рецептов, и домашний хлебный квас не стал исключением. Слегка поискав по интернету, я была безмерно удивлена. Всегда была уверена, что уж квасок – наше, исконно русское изобретение. Ан нет!

Оказывается, первопроходцами были не мы, а древние египтяне. Упоминания о напитке, схожим с квасом, впервые появились еще 6 тыс. лет до нашей эры. И в древнем Вавилоне тоже знали и квасе, правда, не хлебном, а приготовленном из фруктов. Любили напиток и Древней Греции, Геродот и Гиппократ о них упоминали в своих трудах.

В России напиток появился тоже давно, задолго до образования Киевской Руси. Древние славяне владели рецептом кваса, а вот в официальных источниках первое упоминание случилось в 989 году, когда князь Владимир после крещения народа приказал угостить всех «пищей, медом и квасом».

Хлебный квас был повседневным напитком, его готовили простые крестьяне и помещики, монахи и военные.

Хлебный квас в домашних условиях - рецепт с дрожжами и без них

И само слово «квас» несомненно славянского происхождения, означает «сквашенный», кислый напиток.

Каких только рецептов не делали! Старинные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о напитке с мятой и изюмом, листьев черной смородины, имбиря, калины, малины, вишни. Имеются рецепты кваса белого, красного, крепкого, сухарного, окрошечного, на дробленом ячменном солоде. делают на дрожжах и без их добавления.

Россияне на севере страны делают напиток на ржаной муке. В зависимости от местности, времени года, климата и достатка каких только рецептов не было!

Друзья, от ваших рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях я тоже не откажусь – делитесь, мои дорогие, не скупитесь! Желаю вам здоровья, и … вкусного кваска в летнюю пору.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — минимальные денежные затраты: рецепт с фото и видео

Закуска из кабачков на праздничный стол может быть приготовлена непосредственно перед празднованием, или за несколько дней, а возможно и даже за несколько месяцев до праздника. ...

Стрелки чеснока на зиму – Заготовки на зиму

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, ...

Пророщенная пшеница: ТОП-10 рецептов

Пророщенная пшеницаобладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос. Полезные вещества, содержащиеся ...

Чай с корицей: рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами

Юлия Верн 786 0 В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев ...

Пирог со свежими абрикосами в духовке, очень простой рецепт

Скажу без ложной скромности, что пирог со свежими абрикосами лучший для готовки в духовке на скорую руку, и рецепт очень легкий. Он очень нравится всем ...

Напиток Имбирь Здоровье, красота и стройность 100 гр Энергия Жизни, от сети гастрономов Лакшми

Напиток Имбирь Здоровье,красота и стройность 100 гр Энергия Жизни,г.Пермь В переводе с санскрита &laquo универсальное лекарство&raquo и полностью оправдывает свое название. Усиливает обмен веществ, увеличивает ...

Как варить кофе в турке?

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты ...

Как ухаживать за молочным грибом: как мыть, что

Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который ...

Варенье из дыни — 10 самых лучших рецептов с фото и видео

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот ...

Смесь для укрепления иммунитета — народные рецепт приготовления витаминных органических ассорти

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного ...

Летний фруктовый салат рецепт ? с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

1 маленькое яблоко (у меня сорт «Белый налив») 1 средний банан 1 апельсин (сочный!) абрикосы (у меня штук 10-12) небольшая горсть изюма Маргарита, спасибо! Забыла ...

Варенье из одуванчиков — Рецепты варенья из

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе ...

Как заморозить кукурузу на зиму, Женские Вопросы

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами. ...

Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов секреты приготовления котлет из говядины

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд. Чаще всего их готовят из говядины. ...

Вино из фруктов, трав, цветов

Вино из фруктов, трав и цветов. Хвойный квас из сосновой хвои или молодых побегов сосны. Собрать молодые побеги сосны длиною до 10 см, измельчить, отварить ...

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде Мягкое, нежное и сочное – так можно охарактеризовать свиное мясо. Готовка блюд из него приносит одно удовольствие. ...

Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо ...

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой: хитрости и рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для ...

Лучшие сыроедческие хлебцы – рецепт с фото

Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их ...

Бузина — Полезные и опасные свойства бузины

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки ...

Сыроедные хлебцы, Живой Свет

— Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные ...

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из. гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины — Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, ...

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – ...