Не пропусти
Главная » Кулинар » Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • (4 банки по 500 г)

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но .

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Красная смородина — рецепты. Желе, десерты, заготовки, соусы, супы, десерты, напитки

Рецепты с красной смородиной — желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки .

Вчера делала желе по этому рецепту. Единственная корректировка — это я сахару добавила в соотношении 1:1, потому что красная смородина кисленькая же сама по себе. Готовила на ночь, поэтому разлила сироп в банки и оставила остывать. Утром встала, желе готово. Очень вкусно получилось. Спасибо автору за рецепт!

прочитав все комменты, решила сделать компот

Готовлю желе из красной смородины по бабушкиному рецепту: вымытую смородину пропускаем через мясорубку (это если у вас нет такого чуда техники, как соковыжималка или мясорубка со специальной насадкой для соков и пюре), затем процеживаем полученную массу (я для этой цели раньше использовала остаток от капроновой занавески типа «вуаль» или «органза», сложенный в двое, эта ткань очень прочная в отличии от марли и не тянется в отличии от колготок, а так же имеет более плотное переплетение нитей, так что ни чего лишнего не проскользнет и не придется процеживать дважды). В полученный сок добавляем сахар-песок из расчета 1:1 и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения. Процесс не быстрый, так что за это время вполне успеете простерилизовать банки. Желе прекрасно хранится под пластмассовой крышкой на верхней полке холодильника, в зимний период я храню его на балконе.

Что плохого, что через колготки выжимала. Они же новые.Марля рвётся, сито , тоже не удобно. Мне этих колготок хватает на три сезона.

Спасибо за рецепт Наталье от 28.06.14. Получилось СУПЕР ПУПЕР! Быстро, проще некуда, настоящее вкуснящее желе из красной смородины.

Спасибо за пояснение. Здорово. У меня колготки и кулинария сочетались только при мысли о хранении лука)

Про колготки, это к тому, что все свое сознательное детство я наблюдала, как мама и бабушка через колготки (правда не специально их покупали, а старые (постиранные) использовали) протирали ягоду. Очень хорошо получается. И автор комментария, думаю, также делал.

Простите, а про колготки — это к чему?

Я сегодня возилась с этим желе. Именно возилась. Купила в магазине колготки итальянские 40 ДЕН.Взбила блендером чуть, чуть, и выжимала.Я всегда выжимаю в резиновых аптекарских перчатках, т. к.без перчаток кислые ягоды кусают руки.. Ягоды не мыла,собирала после дождя . Моя дача далеко от дорог. Желе получилось моментально. Сахар — 1 к одному.Я приметила, со старых дедовских кустов, желируется моментально. С молодых, наверно какие то привитые, не желируется.

Все очень просто! Смородину проблашировать в кипятке 5 минут Эту водичку слить отдельно Смородину выжать любым способом! В сок насыпать сахар 1 к 1 .5 И растворить на огне не доводя до кипения. Затем поставить остывать и вы увидете как все это привращается в желе! Удачи

Могу предложить неплохой ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт.Отжать красную смородину через марлю,для особо брезгливых сито в помощь.Выжимки(шкурки и косточки красной смородины) замочить в тазу в холодной воде,минут через 10-20,косточки осядут на дно,а шкурки выловить и тжать несильно,затем соеденить шкурки и сок,смерить стаканами сколько получилось и отмерить столько же сахара.Прокипятить сок со шкурками 30 минут,помешивая,затем всыпать сахар и проварить 10 минут.Больше конечно похож на конфитюр,но очень вкусно.

Чулки (спасибо хоть чистые, а не с ноги), марлечки- а соковыжималку ещё не изобрели? Если электрическая кажется дороговатой, то уж механическая шнековая всем по карману. Прошлый век .

Так дамы, для начала — дорого Вам времени суток! Сейчас приступаю к переработке красной смородины, что выйдет не знаю. Но как технарь и мужик, проделаю следующее. 1 . Смородину прогоню через соковыжималку, пару раз. 2. сок смешаю с сахаром 1-1. 3. Может добавлю мёд. 4. Может вишню или малину или всё сразу (также пропущенную через соковыжималку) 5. Миксером, я буду блендером, насадкой венчик. Долго взбивать. 6. Разложу в банки, закатаю крышками и в автоклав на 75 градусов не менее часа. И на долгое хранение на года два. Не потеряюсь, поделюсь результатом. А заглянул сюда в поисках идеи, В комментария нашёл. Понравилось (гузель 16.07.2013 15:11:34)

Гузель, спасибо за рецепт! Вчера приготовила, сегодня уже попробовали. Изумительное получилось желе. И главное без варки.

Я делаю так:ягоду собрала хоть склько ну пусть 1кг .Мою ив кастрюлю на очень медленный огонь . минут на10 . затем на сито (металлическое и очень мелкое )протираю ложкой . получается сок (измеряю баночкой) если 1литр то столько же сахара не больше . хорошо мешаю и опять на медленный огонь чуть грею не устанно мешая . И в банки чистые , сухие , стерильные . Крышка копроновая .Стоит в холодильнике. Заметьть мы не кипятили нечего витамины сидят в банке. Любой хозяйке поплечу .

А если добавить сахар с желатином? у нас такой продается 1:1, 1:2, 1:3 . кто пробовал . напишите.

После того как вымыли руки смородиновым соком, отжали колготки и марли ( только что не искупавшись в этом месиве) я бы ни за какие коврижки не стала бы угощаться таким «желе».

Очень жаль, что желе не получилось! Боюсь, теперь спасти ситуацию можно только добавлением пектина или желирующей смеси типа «желфикс». Потому то не застыло оно именно из-за нехватки пектина.

Вот угораздило воспользоваться этим рецептом! Ничего не застыло, вчера вечером делала, ночь в холодильнике, результат-сироп какой то. Сейчас вот ищу как исправить ситуацию, 7 литров сиропа или киселя, уж не знаю на что это похоже больше, но хочется желе именно! Нужно было отзывы читать.Девочки, пользуйтесь каким то другим рецептом,не наступайте на те же грабли.

чушь! Желе нельзя варить, только греть

Очень странный рецепт и такие же странные отзывы — как можно хранить желе, закрыв банку пергаментной бумагой или марлей даже в холодильнике. марли,чулки-ужас какой-то. желе без варки и желе по данному рецепту-совершенно разные вещи и по смыслу и по вкусу.Весь смысл желе из красной смородины в сохранении витаминов, поэтому его сроду никто не варил, а этот рецепт надо было назвать «варенье-желе из красной смородины».Удачи всем.

Описанным здесь способом настоящего желе не получить! Всё делала, как указано, до мелочей (я пунктуальная «дева» :D). Получилось жидкое варенье. Пришлось переваривать через 3 дня. Поделюсь своим опытом: Отделённую от веточек и вымытую красную смородину, не взвешивая, высыпала в медный таз (но можно и в кастрюлю) У меня получилось приблизительно 2 килограмма. Добавила, опять же на глаз, 1 стакан кипячёной воды и поставила на огонь. Через 1 минуту после закипания ягоды стали лопаться и выделять сок. Кипело минут 5, и я периодически толкла толкушкой. Затем отставила с огня, и всё это простояло часа полтора — времени не было у меня. Получилась жидкая кашицеобразная масса. Через марлю в 4 слоя небольшими порциями я отжала сок, используя ту же толкушку. А дальше нужно быть точными: в тот же, но уже вымытый таз влила сок и всыпала сахарный песок в соотношении 1:1 (один стакан сока + один стакан сахар.песка). Размешала, довела до кипения, и с момента закипания варила 1 час 15 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. В стерилизованные пол-литровые баночки выливала получившееся ещё горячее желе. Закрыла закручивающимися крышками. Застыло желе уже через 2 часа вне холодильника! (Выложила на пробу в чашку) Очень красивый, насыщенный цвет! Густое, прозрачное и очень вкусное желе 🙂 Хранить, наверное, лучше в холоде. P.S.: В старинной кулинарной книге Елены Молоховец тоже указывается, что варить нужно столько, что бы выпарилась половина первоначального объёма. А 3 минуты или 60 минут — уже не имеет значения. Витамины «погибают», начиная с момента кипения.

Желе из красной смородины делаю много лет. Ягоды толку деревянным пестиком, отжимаю сок через капроновое ситечко, объёмом в 0,5 литра.. На 1 литр сока 1 кг сахара. Густеет в течение часа при постоянном размешивании до полного растворения сахара. Разливаю в банки по 250-300-450 г сразу, чтобы загустело уже в маленькой таре (так лучше хранится и удобнее пользоваться). Закрыть марлей.

Я тоже сегодня делала желе без варки. Отжала красную смородину через марлю, главное чтобы не попадали зернышки. Добавила сахарного песка в соотношении: стакан сока на полтора стакана сахарного песка. Прошло 4 часа песок растворился, желе хорошей консистенции. Сейчас простерилизую баночки и под капроновые крыжечки. Так делала моя мама и моя тетя. Любимое желе из детства. Теперь делаю своей дочке. А сколько витаминов.

А я вот уже больше 30 лет делаю желе из красной смородины без кипячения: в чистый капроновый чулок (или эластичные колготки,отрезав 1 чулочек, можно сделать в 2 слоя, завязав открытый конец и вложив его в мысок)) выкладываю чистую красную смородину, завязываю край, чтобы ягода не высыпалась и давлю деревянной толкушкой, потом отжимаю руками. Сок и сахар 1х1, то есть на стакан сока — стакан сахара, тщательно размешиваю, чтобы сахар полностью растворился, по стерилизованным, но обязательно сухим баночкам, закрыть сухими чистыми капроновыми крышками и в холодильник — прекрасно хранится и желируется идеально,, но не сразу, а через несколько часов. И самое главное витамины не убиваются кипячением! Моя мама тоже так делала.

Ягодное лето Ах, это ягодное лето. Сибирь вся солнцем обогрета — Ни гроз, ни радуг, ни дождей. Природы странное явленье: В дыму круг Солнца, как знаменье, Тревожит краснотой своей. Но, вопреки всем катаклизмам И слухам о грядущей тризне, Алеют ягоды в саду. И, наливаясь спелым соком, Хоть прячутся в траве высокой — На стол к хозяйке попадут. Случится дачное застолье — Друзей встречаем хлебом-солью И разноцветьем ягод тех. Отменны вкусом, кисло-сладки, Как можно столько съесть?! Загадка. Зимою вспомним дружный смех. 16.07.2012г. Галина Сафронова

Уже которые раз делала это желе, точно по рецепту. Получается просто обалденно. Единственное, желируется не сразу. а если уже готовое поставить на стол начинает медленно растекаться через какое-то время. но все равно вкусно! Почитала тут комментарии и подумала, что может действительно через марлю лучше получится))) попробую обязательно!

Маленькая неточность в рецепте. Ягоды залить небольшим количеством воды, закипятить, дать остыть и отжать любым способом, не допуская попадания твёрдой составляющей в конечный продукт. Затем поставить на огонь и кипятить, пока объём не уменьшится в 2 раза, после этого добавить сахар 50х50, вскипятить и разлить. 100% желе получится. из ЛЮБОЙ ягоды!

рецепт класс,только ягоды лучше отжать до того как добавите сахар. И поварить лучше минут 25-30 тогда точно получится желе!

Делала летом, комментарий отписала, что больше не вернусь к этому рецепту, потому что не зажелировалось. Однако, решила сообщить, что и мужу, и старшему сыну очень даже понравилось в таком виде! Однозначно заказали делать в большом количестве и пожалели, что на пробу я сделала всего 2 баночки. Пусть не желе, но все равно вкус нежный и тонкий, консистенция приятная. Так что всем приятного аппетита, к тому же, готовить его легко.

отжимала сок руками через марлю, подогрела до кипения, но не кипятила, горячим разлила в банки и . не зажелировалось..в чём дело? может всё-таки надо было проварить?

спасибо больше за рецепт! очень быстро и очень вкусно. из остатвков сварила компот. все в счастье!)

Спасибо огромное за рецепт, я раньше (практически всю жизнь) отжимала через марлю, уставала страшно. А себя девочки нужно жалеть (доктор сказал) мы пригодимся в другом, а желе все равно съедят наши мужики и не заметят как мы его делали.

Спасибо огромное за рецепт, все очень просто и оригинально, в этом году собрала первый урожай красной смородины, желе получилось 3 баночки по 0,5 л., правда якогды когда я варила сахар не добавляла, отжала ягоды, а потом добавила сахар, из отжимок сварила ещё кисель, добавив немного другого варенья, диво в этом году урожай всяких ягод. Желе сначало было похоже на кисель, а утром открыла одну баночку, изумительный цвет и плотность отличная. Из всех рецептов, что читала ваш самый простой . СПАСИБО ОГРОМНОЕ,

желе из красной смородины получилось очень вкусное, ароматное, только ровно 3 баночки по пол-литра.Застывало уже на стадии цежения через марлю, правда кипятила вместо 3 минут все 5

из опыта приготовления желе: 1. Не получится из перезрелой ягоды. ( Возьмите только что подоспевшую.) 2. Не получается при использовании электрической соковыжималки. ( Весь пектин вместе с кожурой ягод удаляется и не попадает в сок. Возьмите лучше пестик и раздавите им разогретые ягоды.) 3. Сок отделяю от мякоти с помощью марли, хорошо отжимая. ( Тогда и зажелируется хорошо, т. к. много пектина попадёт в сок.) Ваш труд будет вознаграждён необыкновенно вкусным желе !

первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..

Первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..

Приготовила в точности по рецепту и больше к нему не вернусь. Причин две: 1. (и самая главная) — желе не зажелировалось так, как следует, а всего лишь как кисель. 2. из указанного количества ягоды получается не 4, а ровно 2 баночки по 500мл.

желатин добавлять не нужно, так как в смородине содержится пектин — натуральное желирующее вещество. но я бы взяла сахара все-таки 1:1

Не знаю. Я пробовала желе не получилось. Ничего не загустело.

А я отжала сок через соковыжималку, получается очень быстро, но много пены. Оставлять пену или убирать?

а я сегодня делала так: свежую красную смородину промыть, марлю сложить втрое и на неё порциями выложить смородину и отжать сок, пропорции 1:1. Хорошо всё размешать, чтобы сахар полностью растворился. Варить не нужно, просто налила в стерилизованые сухие банки, накрыть фольгой и перевязать ниткой туго. Убрать в холод. Где-то через неделю оно само зажелируется, получается очень вкусно, в меру сладко, чувствуется свежесть и вкус ягод.

Пергаментной бумагой не «закатывают». Пергаментную бумагу использовали задолго до закаточных крышек. Вырезаете квадрат шире горлышка банки, накладываете на горлышко, туго обматываете веревкой, аккуратно подрезаете углы бумаги для касоты. Моя бабушка еше вырезала кружок из той же бумаги, смачивала в водке и накладывала прямо на варенье (желе). Это помогает предотвратить появление плесени на поверхности заготовки.

Я делаю 1 к 1, получается вкуснятина.

«Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.» Меня тоже этот момент смущает . А просто крышкой закатать нельзя ?

Великолепный рецепт,совсем не сложный.Желе получается обалденное. Только процеживать в конце надо шустрее,быстро застывает.

По этому рецепту получается просто изумительное желе. В прошлом году делала на пробу, в этом только его и буду делать.

А что, желатин не нужно добавлять смородина+обычный сахар — получится желе?

«Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.» А как можно закатать пергаментной бумагой. 🙂

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...